忍者ブログ
日々のこと昔のことお菓子のこと
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

味覚調査-うんちくと種類編-
実食編を前に。
今回はアイスクリームについてお勉強。

とは言え、もうみんな知っていることとは思いますがアイスクリームには4つの種類があり乳成分の量によって、種類別アイスクリーム、種類別アイスミルク、種類別ラクトアイス、種類別氷菓の4つに分けられます。
以下は説明と買ったものとだいたいの価格。

◎種類別アイスクリーム
[乳固形分15.0%以上 うち乳脂肪分8.0%以上]
乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれており、ミルクの風味が豊かに感じられる。
・ハーゲンダッツ ショコラ(約150円)
・レディボーデン チョコレート(約100円)
◎種類別アイスミルク
[乳固形分10.0%以上 うち乳脂肪分3.0%以上]
乳固形分と乳脂肪分はアイスクリームに比べて少ないが、牛乳と同じくらいの乳成分を含む。植物油脂が使われることもあり。
・MOW 生チョコ仕立て(約100円)
・ファミマジェラート ベネズエラカカオ(約250円)
・ジェラートマルシェ ベルギーチョコ(約100円)
・ジェラートマイスター イタリアンチョコ(約250円)
◎種類別ラクトアイス
[乳固形分3.0%以上]
乳固形分はさらに少なく、植物油脂が使われることもあり。
・エッセルスーパーカップ チョコクッキー(約100円)
◎種類別氷菓
[上記以外のもの]
乳固形分はほとんどなし。果汁などを凍らせたアイスキャンディーやかき氷など。 
・なし

今回はラクトアイスのチョコレートがなかなか見つからなかったためラクトアイスの象徴的存在スーパーカップをクッキーを省いて食べてみようということになったわけです。

ということで開封!

おーー色が全然違う。
わくわく

いよいよ次は実食編です!!
PR
comments**
yourname ()
title ()
website ()
message

pass ()
- 405 - 404 - 403 - 402 - 401 - 400 - 399 - 398 - 397 - 396 - 395
prev  top next
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[04/21 アユミ]
[04/19 そーすっこ]
[03/27 アユミ]
[03/26 NONAME]
[03/20 NONAME]
プロフィール
HN:
長谷川焼菓子店
性別:
女性
自己紹介:
2013年7月で閉店した長谷川焼菓子店のあれこれいろいろ書いてます。
ブログ内検索
BACKGROUND / tudu*uzu
DESIGN / Lenny
忍者ブログ [PR]