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日々のこと昔のことお菓子のこと
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新しい味
今日先生から貰った飴。

なんて可愛らしい。
どストライクなデザイン!

先生の故郷、シャンベリーくらいしかないであろうハーブの飴らしい。
はじめましてな味。
香水みたいな味。笑
中からトロンとしたものが出てきました。
先生はこれが大好きだそう。

新しい味はまだきっとたくさんあるね。
楽しみ!
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クリスマスにクッキーを焼く。
今日はワイワイ楽しい日を過ごしている人多いだろうなー!
メリークリスマス!
メリーの意味を今更調べました…

わたしは金曜日からパーティ続きで当日だけ静かにしております。

明日はフランス語なので先生にクッキーを、と思い作りました。
最近はずっとずっと同じケーキばっかりを温度や混ぜを変えて焼き、食べ…の繰り返し。飽きたー。でも良くなってきてます。
だからクッキーの香りはテンション上がりましたよ!
今やってるケーキを作ると、昔、マドレーヌを焼き続けていた日々を思い出します。
長谷川のマドレーヌは出来上がるまで何度も配合や温度やいろいろ変えては作っていました。
作るとね、食べなきゃいけないからね…

早く完成するといいな。
昨日は
お菓子の講座に行ってきましたー!
いーっぱい質問してきた。

難しいなあ、お菓子。
長谷川ではパウンドケーキはほとんど商品にはしなかったです。
それは正直、なかなかうまくいかなかったから。
何度焼いてもダメ。
本当に何台をボツにしたか。
焼いても商品にならないから焼かなくなっちゃったりして。
また挑戦してみたり。

パウンドケーキって誰でも焼ける代表菓子っぽいけど、本当にこだわり出すと止まらない。これはシフォンも同じか…でも、シフォンは失敗も多い難しいお菓子。
でもパウンドケーキって結構何とかは出来上がるんだよねー。
でも食感とか焼き具合とか本当に難しいのです。
それで、今までの疑問や失敗までとにかく聞まくってきた。笑
多分嫌な生徒ね。
そんなん気にしてられない、疑問がいっぱいだったからー!

やっぱり混ぜと温度…大切です。
これはハマりそう。

パウンドケーキにはすごく思い入れがあって、OLのときかな、カフェがしたかったから色々お家でお菓子を焼いていたんだけどいつも何か美味しくなくて、そんな時オレンジジャムか何かをもらったからオレンジのパウンドケーキを焼いたんです。別立て方で。
そしたらすっごく美味しいのができたのです。
お母さんもすごく褒めてくれた。
いつもと違って本当上手にできたのです。
それが嬉しくて嬉しくて、パウンドケーキにはまりました。
でももう1回焼いたんだけど何かうまくいかなくて…
悔しくて、パウンドケーキの本をたくさん買って焼いたりしていた。
でもどんどんうまくいかない。
まあ多分、1回目はビギナーズラックだったんでしょう。
それ以降、パウンドケーキは憧れの食べ物。
いろーんなお店のを食べまくりました。
すると不思議。
油が何なのか分かるようになってくる。
脂肪油(なたね油とか、常温で液体のもの)なのか脂肪(バターとか、常温で固体のもの)なのか。
食感が明らかに違うのです。
わたしは包装されたお菓子を食べるとき、まず食べて何が入ってるか考えて必ず裏面を確認します。
1人当てっこゲームをするのです。
これはパウンドケーキに限らずです。
で、好みのものを探してきました。

だいぶ昨日疑問も解けたしもう1度頑張ってみようと思います!
心配事⁈
こんばんは!

昨日の夜中はカミナリがバリバリ落ちててこわかったです!
これでまた暑くなるのかな。
寒いより良いけど…

わたしはといえば、お店のお掃除やらで毎日ふわふわ生きています。
最近は家事も頑張っていますよ!


わたしにはある心配事がありました。

お店を閉店するって決めてから、1番心配していた事かもしれません。
それはあるお客様の事なのです。

近所に住むそのお客様は年明け頃に初めて来店されました。
そして、すぐ次か次の次の週くらいにすぐまた来店されたのです。

どうしてその方を覚えていたかというと、mizushimaのカレンダーを気にしてくれていて、やっぱりほしくてまた来てくれたからだったのです。

実はその週から、閉店までほぼ毎週遊びに来てくれていたのです。こない日は心配になるくらい、毎週来てくださいました。
お目当ては…フロランタン!
長谷川のフロランタンは3種類ありますがその中で毎週プレーンと抹茶を2つずつ買いに来てくれました。

たまに3種類入りを買ったり、レモンスコーンもお気に入りでした。
でも、来てくださる時間が15時くらいだったからレモンスコーンに巡り合える日が少なくて。
でもとにかくフロランタン4つは変わらず買いに来てくれていました。

これが本当に嬉しかった。
その方のまた食べたいお菓子になれたから。

だから、お客様が多くてどんどん在庫がなくなっていく日はヒヤヒヤ…笑
Eさんまだかな。まだかな。大丈夫かな…って。

お子さんを寝かせてから食べるこのフロランタンが楽しみで楽しみで…って。

そんなEさんのことが、閉店するときに1番気がかりだったのです。

7月になり、閉店を発表してから毎週本当にたくさんのお客様が来てくださいました。
だから15時までお菓子が持たなかったです。
開けておくわけにもいかず、でもこころの中で、きっとEさん自転車で娘ちゃんと来てくれてるんだろうな…って毎週思っていました。

最終週、朝一で並んでくれていたEさんを見つけてほっとしました。娘ちゃんも頑張って一緒に並んでくれていました。
お客様も引いていたので、いろいろお話して、やっぱり毎週いつもの時間に来てくれていたとの事でした。

禁断症状が出そうでした!
ってEさんは言ってくれました。

そんなEさんがその日に持ってきてくれたもの。


なんと手作りのフロランタン!
頑張って作ってきてくれました。
お手紙も一緒に。嬉しかった〜
そしておこがましくもアドバイスさせて頂きました。


フロランタンはピシッとかっこよく、つやつやと美しく!
これがわたしの決め事。
最終週に、
豊田に住む友達にこちらのフロランタンをいただいて感動して来ました。
という名古屋から来たお客様もいました。本当にたくさんのフロランタンを購入してくださいました。
長谷川が開店してからずっと来てくれていたお客様と、その娘ちゃん2人はフロランタンショコラが大好きでした。
いつも本当に喜んで食べてくれました。

フロランタンはいつもだいたい置いてある、人気の子でした。
きっとEさんがいなかったら毎週あるお菓子じゃなかったと思います。
でも、本当に楽しみにしてくれているEさんを見てると作らないわけにはいかなかった!雨の日も、熱い日も、毎週来てくれました。


またEさんにフロランタンを食べてもらえるよう、またお店をすることができたらなあ、なんて思っているのでした。
今週もありがとうございました!
こんばんは!

今週もたくさんのお客様にご来店頂きました。
いつもありがとうございます。
毎週楽しい出会いやお話ができて本当に幸せです。

今回は久しぶりにお菓子についてのお話をしたいと思います。

長谷川焼菓子店と言えば!
シフォンケーキ!
でも、隠れた人気者がいるんです。

朝焼きのフィナンシェとマドレーヌ。

皆さん召し上がったことはありますか?
長谷川のフィナンシェとマドレーヌは朝焼いたものしか出しません。
一般的なフィナンシェやマドレーヌは袋に入ってしっかりパッケージされていますが、長谷川は焼いたままのお菓子がお皿に盛られています。

焼き立てのフィナとマドはとってもいい香りです。そして、ひとくち食べたら外側のザクッとした食感と中のしっとりとした食感に目が開いちゃう!ってわたしは思っています。
目覚めるお菓子なのです。
だから、車ですぐに食べてくださいね〜なんてお話もよくします。
次に来てくれたときに、車で食べました〜なんてお言葉もよく頂きます。

よく言われるのが、形が違うだけでしょーなんてお言葉。
いえいえ。
ぜーんぜん違います!
卵も油もお砂糖も粉も、ぜーんぶ違うんですよ。
ぜひしてほしいのが食べ比べ。
さらに、どっち派か聞かせてくれたら嬉しいです!
今はフィナンシェがやっぱり人気。
でも、マドレーヌ派だって少しずつ増えてます。はちみつも変わってより味わい深くなりました。

ぜひ召し上がってみてほしいお菓子です。

この子達が作り出された経緯は…またいつか。
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女性
自己紹介:
2013年7月で閉店した長谷川焼菓子店のあれこれいろいろ書いてます。
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