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日々のこと昔のことお菓子のこと
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昨日は
お菓子の講座に行ってきましたー!
いーっぱい質問してきた。

難しいなあ、お菓子。
長谷川ではパウンドケーキはほとんど商品にはしなかったです。
それは正直、なかなかうまくいかなかったから。
何度焼いてもダメ。
本当に何台をボツにしたか。
焼いても商品にならないから焼かなくなっちゃったりして。
また挑戦してみたり。

パウンドケーキって誰でも焼ける代表菓子っぽいけど、本当にこだわり出すと止まらない。これはシフォンも同じか…でも、シフォンは失敗も多い難しいお菓子。
でもパウンドケーキって結構何とかは出来上がるんだよねー。
でも食感とか焼き具合とか本当に難しいのです。
それで、今までの疑問や失敗までとにかく聞まくってきた。笑
多分嫌な生徒ね。
そんなん気にしてられない、疑問がいっぱいだったからー!

やっぱり混ぜと温度…大切です。
これはハマりそう。

パウンドケーキにはすごく思い入れがあって、OLのときかな、カフェがしたかったから色々お家でお菓子を焼いていたんだけどいつも何か美味しくなくて、そんな時オレンジジャムか何かをもらったからオレンジのパウンドケーキを焼いたんです。別立て方で。
そしたらすっごく美味しいのができたのです。
お母さんもすごく褒めてくれた。
いつもと違って本当上手にできたのです。
それが嬉しくて嬉しくて、パウンドケーキにはまりました。
でももう1回焼いたんだけど何かうまくいかなくて…
悔しくて、パウンドケーキの本をたくさん買って焼いたりしていた。
でもどんどんうまくいかない。
まあ多分、1回目はビギナーズラックだったんでしょう。
それ以降、パウンドケーキは憧れの食べ物。
いろーんなお店のを食べまくりました。
すると不思議。
油が何なのか分かるようになってくる。
脂肪油(なたね油とか、常温で液体のもの)なのか脂肪(バターとか、常温で固体のもの)なのか。
食感が明らかに違うのです。
わたしは包装されたお菓子を食べるとき、まず食べて何が入ってるか考えて必ず裏面を確認します。
1人当てっこゲームをするのです。
これはパウンドケーキに限らずです。
で、好みのものを探してきました。

だいぶ昨日疑問も解けたしもう1度頑張ってみようと思います!
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2013年7月で閉店した長谷川焼菓子店のあれこれいろいろ書いてます。
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