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2024/05/18/Saturday
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ロシェのお話。
2012/12/02/Sunday
こんばんは。
今回は前に少しふれたロシェというお菓子について書いてみようかと思います。
長谷川焼菓子店のロシェは、一般的にいうメレンゲ菓子の事です。
まずロシェとはフランス語で"岩"という意味なんです。だからメレンゲ菓子の事をいうわけではなくてゴツゴツした感じのお菓子だったら、ロシェって名前がついたチョコレートのお菓子なんかもあります。
ある9月の水木営業日、ロシェをお店に出しました。
2日間で1つも売れませんでした。
それで、上のデザイナーさん何人かにあげたんです。そうしたらある方の奥様がそれを食べたそうで、メールをくれました。
今まで食べたああいうお菓子の中で、1番美味しかった、とありました。
見た目はどこにでもあるメレンゲ菓子なんだけど、食べると何か違う…。
その理由は明確に作り手の私は分かっていました。
じゃあ試食を出してみよう!
次の週、お菓子の前に試食を出してみました。
そしたら目の前で試食をしているお客様が口々に美味しい!美味しい!言うのです。楽しくなりました。
それでその週の水木曜日では出した全てのロシェが売れていきました。
その週からロシェは毎週店頭に並べるようにしました。もちろん試食も!
そうしたら、このお菓子をまた食べたかったの〜という方が毎週のように来るようになりました。10月に出店した森、道、市場の時も持っていったのですが、その時美味しかったからとわざわざ遠方から予約してから来てくださる方もいました。
どうして美味しいか、ちゃんと理由まで言ってくださる方もいて伝わっている事がよく分かりました。
あるお客様には、
お菓子のセットの中にこれが入っていて、メレンゲかぁ…って思ったんだけど食べたら美味しい!ってなってまた買いに来ちゃった。
と、言われました。
他にも本当にたくさんの方から反応をいただくお菓子です。
よかったらぜひ試食してみてくださいね。
反応があるお菓子として次に多いのはフィナンシェです。
次はフィナンシェとマドレーヌについて書きたいと思います。
今日はこのへんで、おやすみなさい。
今回は前に少しふれたロシェというお菓子について書いてみようかと思います。
長谷川焼菓子店のロシェは、一般的にいうメレンゲ菓子の事です。
まずロシェとはフランス語で"岩"という意味なんです。だからメレンゲ菓子の事をいうわけではなくてゴツゴツした感じのお菓子だったら、ロシェって名前がついたチョコレートのお菓子なんかもあります。
ある9月の水木営業日、ロシェをお店に出しました。
2日間で1つも売れませんでした。
それで、上のデザイナーさん何人かにあげたんです。そうしたらある方の奥様がそれを食べたそうで、メールをくれました。
今まで食べたああいうお菓子の中で、1番美味しかった、とありました。
見た目はどこにでもあるメレンゲ菓子なんだけど、食べると何か違う…。
その理由は明確に作り手の私は分かっていました。
じゃあ試食を出してみよう!
次の週、お菓子の前に試食を出してみました。
そしたら目の前で試食をしているお客様が口々に美味しい!美味しい!言うのです。楽しくなりました。
それでその週の水木曜日では出した全てのロシェが売れていきました。
その週からロシェは毎週店頭に並べるようにしました。もちろん試食も!
そうしたら、このお菓子をまた食べたかったの〜という方が毎週のように来るようになりました。10月に出店した森、道、市場の時も持っていったのですが、その時美味しかったからとわざわざ遠方から予約してから来てくださる方もいました。
どうして美味しいか、ちゃんと理由まで言ってくださる方もいて伝わっている事がよく分かりました。
あるお客様には、
お菓子のセットの中にこれが入っていて、メレンゲかぁ…って思ったんだけど食べたら美味しい!ってなってまた買いに来ちゃった。
と、言われました。
他にも本当にたくさんの方から反応をいただくお菓子です。
よかったらぜひ試食してみてくださいね。
反応があるお菓子として次に多いのはフィナンシェです。
次はフィナンシェとマドレーヌについて書きたいと思います。
今日はこのへんで、おやすみなさい。
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また食べたいお菓子。
2012/11/10/Saturday
こんばんは。
今週は久しぶりになんのイベントもない土曜日です。
ここの所イベント続きで業務的なブログ内容しか書けなかったので少しずつですが日々のことも書いていきたいと思います。
今週の水曜日、お客様から大福を2つ頂きました。
抹茶味とほうじ茶味の大福でした。
これが本当に美味しかったのです。
最近よく見かける、おもちの中にあんことクリームが入ったタイプの大福だったのですが、今まで食べた中で一番美味しかったです。
思わず、おいし!って言ってかじった大福の中身をまじまじと見てしまいました。
私がお菓子を作るうえで、大切にしていることのひとつに"また食べたいと思うお菓子を作る"というのがあります。
お菓子屋さんは沢山あるし、今はレシピ本も本当に沢山でていてお金を出さなくても自分で結構おいしい物が作れてしまう時代だと思います。プロ仕様の製菓材料店も器具店もありますしね。
でも、そんな中で長谷川焼菓子店のあのお菓子が食べたい!って思ってもらえたら、こんなうれしいことはありません。
三重に住む親友が、お店がオープンするときにこんな言葉をくれました。
「みんなの大切なお菓子になれるといいね」
この言葉、とても大切にしています。
シフォンケーキもフィナンシェもマドレーヌも、どこか他と違う。
どこにでもあるお菓子なんだけど、今までと違って美味しい!という喜びを感じて頂けたら嬉しいです。
最近は、そんな気持ちをお電話やメールで伝えてくれる方が多くいて、本当に励まされます。
直接伝えに来てくれる方もいます。
すべてを一人でやっているので考え方が一方的になってしまって、お菓子と向き合うことをつい忘れてしまいがちです。
そんな中、お客様から今までで一番おいしい○○だった、とか、ここの△△は他とは違う、なんて言葉をかけて頂けると伝わっているんだな…と胸がいっぱいになります。
お店の近所に住む、古道具のお話でいつも盛り上がるお客様がいます。
その方は私のフィナンシェを気に入ってくれています。
この前、雨降りの営業日に
「今日は雨降りだから、図書館で本を借りてここのフィナンシェを食べながら家でゆっくりするの」
って朝イチに遊びに来てくれました。
私も雨降りの時に家でじっとしているのが好きです。
そんな大切な時間に私のフィナンシェもご一緒できるなんて本当に幸せ!
その方、いつもフィナンシェを買って
「買うのが少なくてごめんね」って言います。
私の気持ちはむしろ逆なのです。
そのお客様の中で、私のフィナンシェがどれだけお気に入りかはもう十分に伝わっています。
その方の大切なお菓子になれて本当に幸せなのです。
私が大切にしていることのまた一つに、日々のおやつ、という言葉があります。
焼き菓子を、誰かのために買うのではなくて自分が食べるために買って、自分が美味しいうちに食べられる分だけを買っていただけたら、と思います。
だから、長谷川焼菓子店の包装は簡易的なのです。
それが伝わってか、最近はエコバックを持ってきてくれる方が少しずつですがいらっしゃいます。
これには感動しました!伝わっているのですね。
もっといろいろ書きたいことがあるのですが、だらだら長くなってしまいそうなので今日はこの辺で。
次はメレンゲ菓子、ロシェについて書こうかな。
このお菓子は本当に面白いです。
お店に来てくれている方の何名かはこのお話、していますね。
お楽しみに。
今週は久しぶりになんのイベントもない土曜日です。
ここの所イベント続きで業務的なブログ内容しか書けなかったので少しずつですが日々のことも書いていきたいと思います。
今週の水曜日、お客様から大福を2つ頂きました。
抹茶味とほうじ茶味の大福でした。
これが本当に美味しかったのです。
最近よく見かける、おもちの中にあんことクリームが入ったタイプの大福だったのですが、今まで食べた中で一番美味しかったです。
思わず、おいし!って言ってかじった大福の中身をまじまじと見てしまいました。
私がお菓子を作るうえで、大切にしていることのひとつに"また食べたいと思うお菓子を作る"というのがあります。
お菓子屋さんは沢山あるし、今はレシピ本も本当に沢山でていてお金を出さなくても自分で結構おいしい物が作れてしまう時代だと思います。プロ仕様の製菓材料店も器具店もありますしね。
でも、そんな中で長谷川焼菓子店のあのお菓子が食べたい!って思ってもらえたら、こんなうれしいことはありません。
三重に住む親友が、お店がオープンするときにこんな言葉をくれました。
「みんなの大切なお菓子になれるといいね」
この言葉、とても大切にしています。
シフォンケーキもフィナンシェもマドレーヌも、どこか他と違う。
どこにでもあるお菓子なんだけど、今までと違って美味しい!という喜びを感じて頂けたら嬉しいです。
最近は、そんな気持ちをお電話やメールで伝えてくれる方が多くいて、本当に励まされます。
直接伝えに来てくれる方もいます。
すべてを一人でやっているので考え方が一方的になってしまって、お菓子と向き合うことをつい忘れてしまいがちです。
そんな中、お客様から今までで一番おいしい○○だった、とか、ここの△△は他とは違う、なんて言葉をかけて頂けると伝わっているんだな…と胸がいっぱいになります。
お店の近所に住む、古道具のお話でいつも盛り上がるお客様がいます。
その方は私のフィナンシェを気に入ってくれています。
この前、雨降りの営業日に
「今日は雨降りだから、図書館で本を借りてここのフィナンシェを食べながら家でゆっくりするの」
って朝イチに遊びに来てくれました。
私も雨降りの時に家でじっとしているのが好きです。
そんな大切な時間に私のフィナンシェもご一緒できるなんて本当に幸せ!
その方、いつもフィナンシェを買って
「買うのが少なくてごめんね」って言います。
私の気持ちはむしろ逆なのです。
そのお客様の中で、私のフィナンシェがどれだけお気に入りかはもう十分に伝わっています。
その方の大切なお菓子になれて本当に幸せなのです。
私が大切にしていることのまた一つに、日々のおやつ、という言葉があります。
焼き菓子を、誰かのために買うのではなくて自分が食べるために買って、自分が美味しいうちに食べられる分だけを買っていただけたら、と思います。
だから、長谷川焼菓子店の包装は簡易的なのです。
それが伝わってか、最近はエコバックを持ってきてくれる方が少しずつですがいらっしゃいます。
これには感動しました!伝わっているのですね。
もっといろいろ書きたいことがあるのですが、だらだら長くなってしまいそうなので今日はこの辺で。
次はメレンゲ菓子、ロシェについて書こうかな。
このお菓子は本当に面白いです。
お店に来てくれている方の何名かはこのお話、していますね。
お楽しみに。
明日のお菓子
2012/07/24/Tuesday
こんばんは。
梅雨も明けて、暑い毎日ですね。
さて明日、明後日は長谷川焼菓子店の営業日です。
明日はシフォンケーキの種類が少し変わります。
バニラ
ミルクティー
バナナ
抹茶
ほうじ茶
いろいろナッツ
定番商品に加えて、ほうじ茶といろいろナッツのシフォンが並びます。
レモンのスコーンの試作品の写真を掲載したら、思いのほかお客様から反応がありました。
今試作続けています。私も完成が楽しみです。
明日も11時に開店いたします。
美味しいお菓子たちとともにお待ちしております。
梅雨も明けて、暑い毎日ですね。
さて明日、明後日は長谷川焼菓子店の営業日です。
明日はシフォンケーキの種類が少し変わります。
バニラ
ミルクティー
バナナ
抹茶
ほうじ茶
いろいろナッツ
定番商品に加えて、ほうじ茶といろいろナッツのシフォンが並びます。
レモンのスコーンの試作品の写真を掲載したら、思いのほかお客様から反応がありました。
今試作続けています。私も完成が楽しみです。
明日も11時に開店いたします。
美味しいお菓子たちとともにお待ちしております。
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プロフィール
HN:
長谷川焼菓子店
性別:
女性
自己紹介:
2013年7月で閉店した長谷川焼菓子店のあれこれいろいろ書いてます。
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